Jurnal SOLMA
Vol. 10 No. 3 (2021)

Development of Management and Legality of Processed Business "Sambal Kacang" Typical of Kediri

Novie Astuti Setianingsih (D3 Akuntansi, Polinema PSDKU Kediri, Jl Mayor Bismo 27 Semampir Kediri, Indonesia, 64121)
Wiwiek Kusumaning Asmoro (D3 Akuntansi, Polinema PSDKU Kediri, Jl Mayor Bismo 27 Semampir Kediri, Indonesia, 64121)
Hadi Rahmad (D3 Teknik Mesin, Polinema PSDKU Kediri, Jl Mayor Bismo 27 Semampir Kediri, Indonesia, 64121)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2021

Abstract

Background: Permasalahan dalam produk yang telah dikemas adalah tidak adanya desain dan nama merk, serta tidak terdaftar ke dalam P-IRT yang menyulitkan mitra dalam mengembangkan pemasarannya melalui e-commerce. Selama ini Bu Erni Novitawati sebagai owner Sambal Kacang E Novita tidak pernah melakukan pencatatan pembelian dan penjualan sehingga tidak bisa mengetahui berapa keuntungan penjualan dari sambal kacang. Tujuan dari PKM ini adalah untuk meningkatkan manajemen dan legalitas usaha olahan sambal kacang khas Kediri. Metode: Mitra dalam PKM ini adalah UMKM Sambal Kacang E Novita khas Kediri. Metode yang digunakan adalah survey, pendampingan desain dan nama merk, serta pendaftaran P-IRT sebagai bentuk legalitas produk, pemasaran berbasis e-commerce (whatsapp, facebook dan instagram) dan pencatatan laporan keuangan sederhana. Hasil: Pendampingan desain dan nama merk, serta pendaftaran P-IRT sebagai bentuk legalitas produk, pemasaran berbasis e-commerce (whatsapp, facebook dan instagram) dan pencatatan laporan keuangan sederhana sehingga dapat mengetahui peningkatan penjualannya. Kesimpulan: UMKM Sambal Kacang E Novita mengalami peningkatan manajemen dan legalitas.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

solma

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal SOLMA merupakan jurnal di bawah naungan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) dan dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jurnal terdaftar dengan E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x. Jurnal SOLMA mempublikasikan naskah-naskah artikel ilmiah dari ...