JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian
Vol 1 No 2 (2021): November

Perubahan Fisik Penyimpanan Tomat

Muhanniah Muhanniah (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Nurul Frasiska (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Fauziah Fauziah (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Mudasirah Mudasirah (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang)
Vivi Andrianti (Universitas Malikussaleh)



Article Info

Publish Date
25 Nov 2021

Abstract

Buah dan sayur merupakan salah satu pangan yang mudah mengalami kerusakan akibat adanya kontaminan atau metabolisme buah dan sayur yang terus berlangsung setelah pemanenan. kerusakan buah sangat mempengaruhi kualitas mutu fisik dan nilai gizi buah, sedangkan konsumen selalu menginginkan buah dalam keadaan segar. Tujuan penyimpanan ini adalah untuk mengatahui perubahan fisik (berat, warna, tekstur dan ada tidaknya air pada kemasan) selama 5 hari. Berat tomat pada kemasan plastik yang memiliki lobang didapatkan berat tomat mengalami penurunan berat semakin lama penyimpanan dapat mempengaruhi penurunan berat. Sedangkan berat tomat pada kemasan plastik yang memiliki lobang mengalami penurunan selama penyimpanan. Tekstur tomat pada kemasan plastik tanpa lobang dan plastik yang memiliki lobang didapatkan tekstur yang sama yaitu semakin lama penyimpanan maka akan mempengaruhi penurunan kekerasan tomat. Warna tomat pada kemasan plastik tanpa lobang dan plastik yang memiliki lobang didapatkan warna yang sama. Terdapat uap air pada kemasan bahan, baik pada kemasan plastik yang dilubang maupun kemasan plastik tanpa lubang.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jasathp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JASATHP: Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian merupakan jurnal ilmiah yang disusun pada Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang. Jurnal ini memuat hasil peneltian primer atau sekunder, tinjauan, pemikiran atau ulasan dan ...