Media Akuatika: Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan
Vol 5, No 2 (2020): April

Peramalan Produksi Perikanan Budidaya di Kabupaten Malang Dengan Metode Exponential Smoothing

Supriatin, Febriyani Eka (Unknown)
Rohman, Ahmad Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 May 2020

Abstract

Rata-rata konsumsi ikan di Indonesia mencapai 45.99 kg/ kapita dalam 6 tahun terakhir. Hal ini mengakibatkan pemerintah harus bekerja keras untuk mencukupi kebutuhan ikan tersebut. Kondisi iklim dan cuaca saat ini mengalami perubahan yang tidak menentu sangat mempengaruhi hasil perikanan tangkap. Oleh karena itu, pemerintah berusaha meningkatkan subsektor perikanan budidaya untuk mengatasi penurunan produksi ikan. Perikanan budidaya seharusnya dilakukan mengingat Indonesia memiliki lahan yang cukup luas dan penduduk yang banyak. Salah satu wilayah yang sebagian besar rumah tangganya menjadi petani perikanan budidaya adalah Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan melakukan peramalan hasil produksi ikan budidaya agar dapat dilakukan langkah strategis apabila mendekati batas waktu yang ditentukan belum memenuhi target. Metode yang digunakan adalah metode simple exponential smoothing. Data yang digunakan sebanyak 18 data dari tahun 2001 sampai 2018 yang didapatkan dari Kabupaten Malang Dalam Angka. Evaluasi hasil peramalan dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata error dengan menggunakan metode Mean Absolut Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai MAPE model peramalan produksi perikanan budidaya Kabupaten Malang sebesar 17 % (kategori baik=10%-20%). Hasil peramalan produksi perikanan budidaya di Kabupaten Malang tahun 2019 adalah sebesar 17798.16 ton.Kata kunci: Konsumsi Ikan, Perikanan Budidaya, Simple Exponential Smoothing, Mean Absolut Percentage Error(MAPE)

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

JMA

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Media Akuatika : Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan fokus dalam lingkup budidaya perairan meliputi perikanan air tawar, air payau dan air laut yang mencakup beberapa kajian, antara lain: 1. Nutrisi dan pakan ikan 2. Manajemen kesehatan ikan 3. Identifikasi parasit dan penyakit ikan 4. Teknologi ...