Jurnal Kolaboratif Sains
Vol. 7 No. 2: FEBRUARI 2024

Strategi Diet Hipertensi dengan Metode Pengelolaan Smoothies dari Buah Pisang dan Semangka sebagai Alternatif Makanan Sehat: Hypertension diet strategy with Smoothie management method from Banana and Watermelon as a healthy food alternative

Andi Yaumil Bay R Thaifur (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Dayanu Ikhsanuddin)
Wa Ode Nadzyran (Program Studi Gizi, Universitas Dayanu Ikhsanuddin)
Fitriani (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Dayanu Ikhsanuddin)
Jumadi (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Dayanu Ikhsanuddin)



Article Info

Publish Date
29 Feb 2024

Abstract

latar belakang : Data catatan rekam medik di Puskesmas Katobengke Kota Baubau menunjukkan angka kunjungan penderita Hipertensi pada tahun 2018 sebanyak 139 kasus, tahun 2019 sebanyak 152 kasus, sedangkan tahun 2020 mengalami peningkatan sebanyak 178 kasus dan pada tahun tahun 2021 dari Januari-Juni sebanyak 95 kasus Tujuan : Untuk membantu masyarakat terkhusus lansia yang memiliki tekanan darah tinggi untuk mengelolah dan mengomsusmsi Smoothis semangka dan pisang. Metode : Memberikan pre test dan post test , melakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan smoties semangka , Membagikan Leaflet serta memberikan smoties pisang dan semangka sebagai intervensi fisiknya Hasil : Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden setelah diberikan edukasi dan pelatihan pembuatan smoothies. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya persentase jawaban benar dari responden. Kesimpulan : Smooties olahan berbahan dasar buah pisang dan semangka merupakan salah satu inovasi makanan yang dapat menurukan angka prevalensi hipertensi.

Copyrights © 2024