Jurnal Agercolere
Vol 3 No 2 (2021): Jurnal Agercolere

Formulasi permen jelly sari buah jeruk siam

Andi Maryam (Politeknik Negeri Sambas)
Dian Sari (Politeknik Negeri Sambas)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2021

Abstract

Penelitian ini fokus pada pengolahan jeruk siam grade C atau di bawahnya (shongpi) menjadi permen jelly agar meningkatkan nilai jual buah jeruk siam baik grade C maupun “shongpi”. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu variasi konsentrasi serbuk jelly 2 gram, 6 gram, dan 10 gram, tiga kali pengulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar vitamin C, kadar sukrosa, dan cemaran mikrobia. Kadar vitamin C untuk permen jelly dengan perlakuan serbuk jelly 10 gram, 6 gram, dan 2 gram berturut-turutadalah 0,16%, 0,18%, dan 0,19%. Kadar sukrosapermen jelly jeruk dengan perlakuan serbuk jelly 10 gram, 6 gram, dan 2 gram berturut-turut adalah 47%, 44,9%, dan 49,1%. Karakteristik biologi pada permen jelly jeruk adalah angka paling mungkin untuk cemaran bakteri Escherechia coli yaitu < 3. Angka ini menunjukkan bahwa permen jelly yang dihasilkan pada penelitian ini tidak tercemar oleh E. coli.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jac

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Jurnal Agercolere is an open access journal published by Agriculture Faculty of Universitas Ichsan Gorontalo that provides a platform for the international scholars, academicians, researchers, and employees, and to whom it may concern to share the contemporary thoughts in the field of agriculture. ...