Serambi Journal of Agricultural Technology
Vol 3, No 2 (2021): Serambi Journal of Agricultural Technology (December, 2021)

The Effect Of Purple Sweet Potato Flour (Ipomoea Batatas Var Ayumurasaki) With Variations In Temperature And Yeast Concentration On The Quality Of Donuts

Nadila Ulfa (Univeritas Serambi Mekkah)
Yuslinaini Yuslinaini (Universitas Serambi Mekkah)
Ruka Yulia (Universitas Serambi Mekkah)



Article Info

Publish Date
10 Dec 2021

Abstract

Ubi jalar ungu mengandung banyak zat gizi penting  yang terkandung di dalam ubi ungu adalah karbohidrat dan protein,  ubi  ungu tidak memiliki lemak karena kandungan lemak ubi jalar ungu sangat sedikit. Ubi jalar ungu juga mengandung serat makanan, antosiani dan antioksidan. Mineral yang terkandung oleh ubi jalar ungu diantaranya adalah kalsium, magnesium, potasium, fosfor, sodium, zat besi, dan kalium. ragi merupakan suatu bahan yang digunakan yang berfungsi untuk  mengembangkan adonan donat. Saat proses pengembangan adonan terjadi ragi akan menghasilkan gas karbondioksida (CO2) selama fermentasi. Karbondioksida kemudian terperangkap dalam jaringan gluten yang menyebabkan donat dapat mengembang. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan ragi dalam pengolahan donat ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) 2 faktorial yang digunakan adalah variasi suhu (S) : 40 °C, 50 °C, dan 60°C, konsentrasi ragi (fermipan) (K) : 2 %, 4% dan 6%. Analisa kadar air dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik pada donat ubi jalar ungu diperoleh pada perlakuan dengan variasi suhu 60 oC dan konsentrasi ragi 6% (S3K3) dengan nilai masing-masing parameter yaitu kadar air 17,55%, uji organoleptik warna 3,24 (suka) rasa 3,28 (suka), tekstur 3,28 (suka) dan aroma 3,12 (suka)

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

sjat

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Serambi Journal of Agricultural Tehnology (SJAT) is published twice a year, namely in June and December by the Faculty of Agricultural Technology, Serambi Mekkah University. SJAT contains the results of research in the scope of science which includes: Agriculture Products Technology Agricultural ...