Ubi jalar ungu mengandung banyak zat gizi penting yang terkandung di dalam ubi ungu adalah karbohidrat dan protein, ubi ungu tidak memiliki lemak karena kandungan lemak ubi jalar ungu sangat sedikit. Ubi jalar ungu juga mengandung serat makanan, antosiani dan antioksidan. Mineral yang terkandung oleh ubi jalar ungu diantaranya adalah kalsium, magnesium, potasium, fosfor, sodium, zat besi, dan kalium. ragi merupakan suatu bahan yang digunakan yang berfungsi untuk mengembangkan adonan donat. Saat proses pengembangan adonan terjadi ragi akan menghasilkan gas karbondioksida (CO2) selama fermentasi. Karbondioksida kemudian terperangkap dalam jaringan gluten yang menyebabkan donat dapat mengembang. Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan ragi dalam pengolahan donat ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) 2 faktorial yang digunakan adalah variasi suhu (S) : 40 °C, 50 °C, dan 60°C, konsentrasi ragi (fermipan) (K) : 2 %, 4% dan 6%. Analisa kadar air dan uji organoleptik. Perlakuan terbaik pada donat ubi jalar ungu diperoleh pada perlakuan dengan variasi suhu 60 oC dan konsentrasi ragi 6% (S3K3) dengan nilai masing-masing parameter yaitu kadar air 17,55%, uji organoleptik warna 3,24 (suka) rasa 3,28 (suka), tekstur 3,28 (suka) dan aroma 3,12 (suka)
Copyrights © 2021