beta (Biosistem dan Teknik Pertanian)
Vol 10 No 2 (2022): September

Pengaruh Konsentrasi Penambahan EM4 pada Media Tanam dan Kendali Suhu-Kelembaban Berbasis Mikrokontroler Terhadap Karakteristik Fisik Jamur Tiram

Wayan Kawenuh (Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)
I Wayan Widia (Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)
I Putu Gede Budisanjaya (Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia)



Article Info

Publish Date
29 Nov 2021

Abstract

Abstrak Peningkatan hasil panen jamur tiram berperan penting dalam upaya memenuhi permintaan pasar dan diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh konsentrasi penambahan EM4 pada fermentasi media tanam serta kendali suhu dan kelembaban lingkungan terhadap karakteristik fisik jamur tiram, dan juga interaksi terbaik dari kedua perlakuan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu penambahan EM4 (tanpa EM4, 2, 4, 6, 8, dan 10 mL/baglog) dan kendali suhu dan kelembaban (lingkungan terkendali secara konvensional dan otomatis). Setiap perlakuan dibuat tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan EM4 dan kendali suhu dan kelembaban memiliki pengaruh nyata terhadap berat segar badan buah dan panjang tangkai. Interaksi perlakuan penambahan EM4 dan kendali suhu dan kelembaban berpengaruh nyata terhadap panjang tangkai, akan tetapi tidak berpengaruh kepada parameter berat segar badan buah, jumlah badan buah, diameter tudung, dan umur panen pertama. Penambahan EM4 4 ml/baglog dan lingkungan terkendali secara otomatis merupakan interaksi perlakuan yang menghasilkan karakteristik fisik jamur tiram terbaik. Karakteristik fisik yang dihasilkan yaitu berat segar badan buah 125,8 g, jumlah badan buah 21 buah, diameter tudung 6,92 cm, panjang tangkai 7,5 cm, dan umur panen pertama 24 hari. Abstract Increasing the yield of oyster mushrooms plays an important role to meet market demand and is expected to improve the welfare of farmers. This research was conducted to see the effect of the concentration of EM4 addition on the fermentation of the growing media as well as the control of environmental temperature and humidity on the physical characteristics of oyster mushrooms, and also the best interaction between the two treatments. The study used a factorial randomized block design with two treatment factors, namely the addition of EM4 (without EM4, 2, 4, 6, 8, and 10 mL/baglog) and temperature and humidity control (conventional and automatic controlled environment). Each treatment was made three times replication. The results showed that the addition of EM4 treatment and control of temperature and humidity had a significant effect on fresh fruit body weight and stalk length. The interaction of the addition of EM4 treatment and control of temperature and humidity significantly affected stalk length but did not affect the parameters of fresh fruit body weight, number of fruit bodies, hood diameter, and age of the first harvest. The addition of EM4 4 ml/baglog and controlled environment automatically is an interaction treatment that produces the best physical characteristics of oyster mushrooms. The physical characteristics produced were 125.8 g fresh fruit body weight, 21 fruit bodies, 6.92 cm hood diameter, 7.5 cm stalk length, and 24 days of the first harvest.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

beta

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian) memuat hasil penelitian di bidang teknik biosistem (biosystem engineering). Cakupan dari jurnal ini merentang dari aplikasi ilmu keteknikan untuk pertanian. Diantara bidang ilmu tersebut, yang menjadi fokus adalah Bidang Manajemen Keteknikan Pertanian, ...