Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
Vol 12, No 3 (2021)

KADAR PROKSIMAT DAN SIFAT FISIK IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus) DENGAN LAMA WAKTU PRESTO BERBEDA

Kiranawati, Titi Mutiara (Unknown)
Wibowotomo, Budi (Unknown)
Hakim, Widho Rofi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Nov 2021

Abstract

Ikan tawes presto merupakan salah satu olahan diversifikasi pangan. Pengolahan ikan tawes dalam bentuk diversifikasi pangan menggunakan metode perebusan bertekanan tinggi atau yang dikenal secara umum dengan presto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar karbohidrat, sifat fisik tekstur kekerasan tulang dan sifat fisik warna dengan lama perebusan bertekanan tinggi 60, 90 dan 120 menit. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak dua kali pengulangan pada setiap perlakuan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DMRT. Penelitian ini menunjukkan bahwa lama waktu perebusan bertekanan tinggi  berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar karbohidrat, sifat fisik tekstur kekerasan tulang dan sifat fisik warna ikan tawes presto. Hasil penelitian menunjukkan perebusan bertekanan tinggi 60 menit memiliki nilai tertinggi tingkat kecerahan warna (L) 81,37, tingkat warna kekuningan (b+) 38,48, kadar abu 14,85% dan kadar karbohidrat 4,22% sedangkan perebusan bertekanan tinggi 60 menit memiliki nilai terendah tingkat warna kemerahan (a+) 2,76 dan kadar air sebesar 34,40%. Serta perebusan bertekanan tinggi 120 menit memiliki nilai tertinggi kadar protein 29,82% dan kadar lemak 19,16%.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

JJPKK

Publisher

Subject

Education

Description

urnal BOSAPARIS : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga is a scientific journal published by the Universitas Pendidikan Ganesha and professionally managed by the Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik dan Kejuruan. This journal aims to accommodate ...