Kitektro
Vol 6, No 3 (2021)

SISTEM AUTOMASI PENGERING DAUN KELOR UNTUK PEMBUATAN TEH ALAMI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328P

Al Bahri (Universitas Syiah Kuala)
Yunidar Yunidar (Universitas Syiah Kuala)
Mohd. Syaryadhi (Universitas Syiah Kuala)
Melinda Melinda (Dosen Jurusan Teknik Elektro dan Komputer Universitas Syiah Kuala)
M Fahrur Rozi (Universitas Syiah Kuala)



Article Info

Publish Date
15 Dec 2021

Abstract

Moringa Oleifera atau daun kelor dikenal sebagai salah satu makanan yang dikenal dunia sebagai superfood. Salah satu manfaat daun kelor adalah sebagai bahan baku pengolahan teh alami. Dalam proses pengolahan teh daun kelor alami, ada langkah-langkah tertentu yang perlu diperhatikan, yaitu langkah mengeringkan daunnya. Proses pengeringan daun kelor dilakukan pada suhu 30-35° untuk menjaga kandungan nutrisi tetap utuh dan dilakukan tanpa sinar matahari langsung hingga kadar air mencapai maksimal 8% dari berat aslinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengering daun kelor menggunakan mikrokontroler ATmega328P dengan mengontrol fan, exhaust, elemen pemanas, buzzer dan layar LCD dari pembacaan sensor suhu DS18B20 dan sensor berat. Menurut hasil pengujian, pengering ini dapat menghasilkan daun kelor kering dengan kelembaban 8%, suhu pengeringan sekitar 30-35° C, untuk menjaga kandungan nutrisi pada daun kelor.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

kitektro

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering

Description

KITEKTRO is an online journal (electronic) for Scientific Work of Computer Engineering/Science, Information Technology, and Electrical Engineering field. KITEKTRO has been published as dissemination media of research to public domain. KITEKTRO has been publishing articles since 2012 with e-ISSN: ...