Telah dilakukan penelitian standarisasi mutu ekstrak daun singkong (Manihot esculenta Crantz) dengan metode dekokta dan diperoleh ekstrak sebesar (0,8875% ± 0,02). Hasil identifikasi organoleptik bentuk amorf, berwarna hijau, berbau khas, dan berasa sepat. Dari hasil kromatografi kertas dua dimensi diperoleh golongan flavonol 3-O-glikosida. Penetapan bilangan parameter nonspesifik susut pengeringan (12,7862% ± 0,04), kadar abu total (5,4653% ± 0,125), kadar abu larut asam (4,6989% ± 0,082) dan kadar abu tidak larut (0,764% ± 0,045). Penetapan bilangan parameter spesifik kadar sari terlarut dalam air (51,7% ± 0,985) dan kadar sari terlarut dalam etanol (64,48% ± 5,43). Dari penelitian standarisasi mutu ekstrak daun singkong (Manihot esculenta Crantz) memenuhi persyaratan yang tertera pada Material Medika Indonesia.
Copyrights © 2017