Jurnal Kesehatan Qamarul Huda
Vol. 8 No. 1 (2020): Juni 2020

Produk Olahan Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Mengurangi Gejala pada Wanita Menopause

Sri Handayani (STIKes Yarsi Mataram)
Yopi Suryatim Pratiwi (Kebidanan)
Nurul Fatmawati (STIKes Yarsi Mataram)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2020

Abstract

Persentase wanita usia 30-49 tahun di Indonesia yang mengalami menopause sebesar 16,1%. Wanita menopause akan mengalami penurunan jumlah estrogen yang disebabkan atropi ovarium sehingga menyebabkan berbagai gejala. Pemanfaatan bahan-bahan alami sangat diperlukan sebagai salah satu alternatif pengganti TSH. Salah satu tanaman yang mengandung isoflavon yang tinggi adalah kedelai. Beberapa hasil penlitian menunjukkan produk olahan kedelai mampu mengurangi gejala pada wanita menopause, diantaranya mengurangi gejala hot flashes, gejala somatic, dan psikologikal. Hal ini disebabkan isoflavon pada kedelai mampu berikatan dengan reseptor estrogen.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

kesehatan

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Jurnal Kesehatan Qamarul Huda merupakan jurnal yang mengangkat isu dan tren terkini tentang perkembangan pelayanan dan iptek di bidang kesehatan. Selain itu, Jurnal Kesehatan Qamarul Huda merupakan jurnal hasil penelitian yang dilakukan oleh dosen, mahasiswa, dan praktisi kesehatan. Jurnal Kesehatan ...