JURNAL TIARSIE
Vol 19 No 1 (2022): Jurnal TIARSIE 19.1

Analisis Risiko Keselamatan Kerja dengan Menggunakan Metode Hirarc dan FTA Di PT X

Siti Rosimah (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Mar 2022

Abstract

PT.X merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pembuatan minuman dalam kemasan yang memproduksi berbagai macam minuman yang berbahan dasar nata de coco. Proses produksi minuman nata de coco terdiri dari 6 proses produksi yaitu proses pencucian, proses pemasakan, proses pembuatan resep, proses pencampuran, proses pengemasan dan proses penyimpanan. Pada proses produksi ditemukan berbagai macam potensi kecelakaan kerja, yang disebabkan oleh faktor lingkungan maupun faktor manusia. Oleh karena itu dibutuhkan identifikasi resiko dan pengendaliannya terhadap potensi kecelakaan kerja tersebut. Identifikasi resiko terhadap potensi kecelakaan kerja pada bagian produksi serta penilaian dan pengendaliannya dengan menggunakan metode hajard identification risk assessment and risk control (HIRARC). Hasil identifikasi tersebut dicari berbagai penyebab kecelakaan kerja dengan metode fault tree analysis (FTA). Pada proses produksi minuman kemasan Nata de Coco ditemukan 16 resiko kecelakaan kerja dengan 4 tingkatan risiko yaitu rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi.

Copyrights © 2022