Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Vol. 1 No. 11: April 2022

PENINGKATAN NILAI TAMBAH USAHA OLAHAN KERIPIK PISANG DI DESA BANDAR LABUHAN, KABUPATEN DELI SERDANG, SUMATERA UTARA

Arien Handayani Tarigan (Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah)
Muhammad Rahmat (Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah)



Article Info

Publish Date
01 Apr 2022

Abstract

Tujuan kegiatan ini untuk: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan keripik pisang melalui usaha keripik pisang home industry Desa Bandar Labuhan, Sumatera Utara, dan Menganalisis nilai tambah usaha olahan keripik pisang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada September - Desember 2021 (4 bulan). Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam hal pemilihan kualitas bahan, inovasi bentuk, inovasi rasa. Keterampilan peserta mengalami peningkatan untuk menerapkan inovasi terkait bentuk dan rasa keripik. Inovasi bentuk antara lain memanjang, menyerong, koin dan serut, sedangkan inovasi rasa meliputi original, balado, dan, pedas manis. Pengolahan keripik pisang ini layak dikembangkan untuk meningkatkan inovasi pada umkm keripik pisang

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

J-ABDI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health Social Sciences Other

Description

J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, with registered number ISSN: 2797-9210 (Print), ISSN: 2798-2912 (Online) is a scientific multidisciplinary journal published by bajang Institute. It is in the national level that covers a lot of common problems or issues related to community services. ...