Jurnal Pariwisata Vokasi
Vol 2 No 2 (2021): Jurnal Pariwisata Vokasi

Proses Pengilingan, Suhu, Ekstraksi dan Jenis Kopi Pada Karakteristik Cold Brew Coffee

ridwan iskandar (Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung)
Sarah Khoirunisa (Akademi Pariwisata NHI)



Article Info

Publish Date
11 Apr 2022

Abstract

Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ukuran penggilingan kopi jenis Arabika yang berasal dari Kerinci, suhu penyajian dan waktu ekstraksi pada proses Cold Brew Coffee. Penilaian dilakukan dengan membagikan lembar kuisioner kepada 30 orang panelis dengan melakukan uji organoleptik. Data dianalisa secara deskriptif analisis varian (ANOVA) dan uji t, Tukey Ba, dengan bantuan SPSS.22 (Statistical Product for Service Solution) dan Microsoft Excel 2010. Hasil dari penelitian melalui penilaian subjektif uji inderawi yang dilakukan oleh panelis menghasilkan bahwa grind size kopi arabika kerinci sebaiknya menggunakan grind size 7, immersion 24 jam dan suhu air room temperatur, yang memberikan rasa terbaik untuk cold brew coffee

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jvp

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Social Sciences Other

Description

Diterbitkan oleh Akademi Pariwisata NHI Bandung. Di akhir tahun 2020 merupakan waktu yang penuh makna bagi perjalanan publikasi ilmiah di Akademi Pariwisata NHI Bandung karena upaya membangun budaya penelitian dan publikasi ilmiah mulai dihidupkan kembali yakni dengan lahirnya Jurnal Pariwisata ...