Jurnal Kesehatan Rajawali
Vol 9 No 2 (2019): September

UJI DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli MENGGUNAKAN EKSTRAK RIMPANG KUNYIT Curcuma domestica val

Fitri Rahmi Fadhilah (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Sep 2019

Abstract

Latar Belakang:Rimpang kunyit merupakan bagian dari tanaman dengan berbagai khasiat salah satunya dapat menurunkan jumlah bakteri Escherichia coli. Kandungan senyawa bermanfaat dalam rimpang kunyit salah satunya yang bersifat antibakteri yang meliputi fenol, saponin dan flavonoid.Tujuan Penelitian:Untuk mengetahui zona hambat yang terbentuk pada bakteri Escherichia coli dengan menggunakan ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica val).Metode Penelitian:Penelitian eksperimentaldenganmetode difusi cakram (Kirby Bauer) dengan 3 perlakuan.Hasil penelitian: Penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa konsentrasi daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 20% (8,6 mm), 33,3% (16 mm) dan 42,8% (25,3 mm).Simpulan: Terdapat zona hambat bakteri Escherichia coli dengan menggunakan ekstrak rimpang kunyit, Sehingga ekstrak rimpang kunyit dapat dijadikan antibakteri baru dengan memanfaatkan bahan alam atau herbal yang dapat mengurangi risiko resistensi bakteri terhadap antibakteri.

Copyrights © 2019






Journal Info

Abbrev

JKR

Publisher

Subject

Health Professions Immunology & microbiology Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Veterinary

Description

Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, dengan mempertimbangkan pengajuan pada setiap aspek kesehatan dalam bidang : Keperawatan : Keperawatan kritis, anak, maternal, komunitas, gerontik, keluarga, jiwa dan managemen keperawatan Kebidanan : Kegawatdaruratan maternal dan neonatus, kehamilan, ...