JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis
Vol 2, No 2 (2022): Mei

Pemanfaatan Ekstra Daun Jambu Biji Terhadap Kualitas Fisik Telur

Jecklin Marlen Lainsamputty (Universitas Pattimura)
Siska Knyarpilta (Universitas Pattimura)
Rina Indriani Wetamsair (Universitas Pattimura)
Yanti Makuku (Universitas Pattimura)



Article Info

Publish Date
30 May 2022

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa efektif penggunaan ekstra daun jambu biji dalam peningkatan masa simpan telur ayam ras. Penelitian menggunakan telur ayam ras segar umur 1 hari sebanyak 120 butir. Rancangan dalam penelitian yakni Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Kombinasi dalam perlakuan ini diantaranya T0 dengan waktu penyimpanan 0 hari (kontrol), T1 dengan waktu penyimpanan 14 hari, T2 dengan waktu penyimpanan 17 hari dan T3 dengan waktu penyimpanan 21. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari kedalaman rongga udara, haugh unit dan youlk indeks. Data hasil penelitian selanjutnya di analisis berdasarkan analisis Rancangan Acak Lengkap dan ketika menunjukkan adanya pengaruh nyata di lanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman memberikan pengaruh terhadap kondisi kedalaman rongga udara telur ayam ras, sedangkan pada variabel haugh unit dan youlk indeks tidak memberikan pengaruh. Kata kunci: Telur, Daya Simpan, Ekstra Daun Jambu Biji, 

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jago_tolis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis merupakan jurnal yang menerbitkan artikel hasil penelitian di bidang Perikanan, Pertanian dan Peternakan serta Ilmu Biologi. JAGO TOLIS merupakan Jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Madako Tolitoli. Jurnal terbit tiga kali ...