JURNAL PANGAN
Vol. 20 No. 4 (2011): PANGAN

Pusat Penelitian Kimia LIPI, Kawasan Puspiptek, Serpong

Agustine Susilowati (Unknown)
Yetti M. Iskandar (Pusat Penelitian Kimia LIPI, Kawasan Puspiptek, Serpong)
Aspiyanto Aspiyanto (Unknown)
Yaty Maryati (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2011

Abstract

Rhizopus C1 adalah kultur dari Rhizopus oligosporus yang diisolasi dari usar tempe Malang dan biasa digunakan sebagai inokulum tempe. Potensinya sebagai sumber enzim protease dapat dimanfaatkan dalam menghidrolisis protein sorgum (Sorgum bicolor L Moench) untuk memperoleh serat pangan (Dietary Fiber) yang berperan sebagai anti kolesterol dan anti konstipasi. Perlu diketahui bahwa serat pangan tidak termasuk protein, sehingga hidrolisis protein diharapkan dapat membentuk asam-asam amino dengan berat molekul rendah dan tidak berpengaruh terhadap Total Serat (TDF/Total Dietary Fiber). Hidrolisis dilakukan pada suhu 60°C, pH 5,5 dengan variasi waktu hidrolisis yaitu 30 menit (W 30’) dan 60 menit (W 60’) dan variasi konsentrasi Rhizopus C1 dalam substrat sorgum mulai dari nol (kontrol) sampai 0,8 persen (b/b protein) pada liquisat yaitu hasil hidrolisis sorgum dengan a-Amylase. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hidrolisis dengan konsentrasi Rhizopus C1 dan waktu proses hidrolisis yang berbeda berpengaruh terhadap aktifitas proteolitik dan amylolitik Rhizopus C1, total padatan, N-Amino, TDF, protein terlarut dan gula pereduksi hidrolisat. Kondisi optimum hidrolisis berdasarkan TDF tertinggi diperoleh pada konsentrasi Rhizopus C1 0,6 persen (b/b) selama 30 menit (W 30’) dengan peningkatan TDF sebesar 63,021 persen dibandingkan kontrol tanpa penambahan Rhizopus C1 (0 persen).Rhizopus C1 is a culture of the Rhizopus ologosporus isolated from Malang tempe usar and used in fermentation of tempe. Its potential as the source of protease enzyme can be used to hydrolyze sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) protein in order to get Dietary Fiber (DF) as the functional food for anti cholesterol and anti constipation.DF does not include protein, so that hydrolysis of protein can be expected to degrade and convert amina groups into amino acids with low molecular weight (MW). Therefore it does not affect the Total Dietary Fiber (TDF). Hydrolysis process was carried out at the concentration of Rhizopus C1 in sorghum substrate varied from zero (control) to 0.8 percent (w/w) onto the liquifisate (sorghum hydrolysate with a-Amylase), with pH of 4.5 and 5.5 and temperature of 60°C for the duration of 30 and 60 minutes.The result demonstrated that the variation of process conditions (Rhizopus C1 concentration and time) affected the proteolytic and amylolytic activities of Rhizopus C1, total solids and reduction of dissolved protein, and the increase of TDF of liquifisate. Based on the highest TDF yield, the optimal condition of protease hydrolysis was reached at Rhizopus C1 concentration 0.6 percent (w/w) for 30 minutes. 

Copyrights © 2011






Journal Info

Abbrev

pangan

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Social Sciences

Description

PANGAN merupakan sebuah jurnal ilmiah yang dipublikasikan oleh Pusat Riset dan Perencanaan Strategis Perum BULOG, terbit secara berkala tiga kali dalam setahun pada bulan April, Agustus, dan ...