Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 4, No 1 (2022): Vol.4 No 1,Mei 2022

Program Pengabdian Kepada Masyarakat Pada Ibu Hamil Untuk Mengurangi Konstipasi Dengan Yogurt Di PMB Yanti Supriani Bandar Lampung

Ratna Dewi Putri (Prodi DIV Kebidanan Universitas Malahayati)
Fijri Rachmawati (Prodi Profesi Bidan Universitas Malahayati)
Ni Komang Hindi Triana (Profesi Bidan Universitas Malahayati)



Article Info

Publish Date
09 Jun 2022

Abstract

Pendahuluan gangguan saluran pencernaan seperti mual dan sembelit sering terjadi selama kehamilan sedangkan sembelit adalah keluhan paling umum kedua pada ibu hamil. Jika tidak dikelola dengan baik konstipasi dapat menyebabkan komplikasi serius. Perubahan pola makan pada masa hamil juga berperan untuk terjadinya konstipasi komposisi makanan yang kurang mengandung serat baik dari sayuran, buah akan memperbesar resiko terjadinya konstipasi. Konstipasi merupakan sindrom klinis yang sering terjadi pada sekitar 2,6% hingga 24,8% di Asia dan 40% ibu hamil. Mengejan pada pasien dengan konstiping dapat melukai saraf pudendal dan melemahkan dasar panggul. Penanganan sembelit saat hamil perlu mendapat mendapat perhatian khusus karena menyangkut kesehatan ibu dan anak. Selain itu, konstipasi kronis dapat mengakibatkan komplikasi yang berpotensi serius seperti impaksi tinja, inkontinensia, kerusakan usus, perdarahan, wasir, dan fisura anus. Salah satu terapi yang digunakan untuk menangani konstipasi adalah Yogurt.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai perubahan fisiologis saat hamil dan penggunaan yogurt  untuk mengatasi konstipasi.Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Peserta dalam penyuluhan ini berjumlah sebanyak 9 orang. Kegiatan penyuluhan dilakukan pada hari kamis tanggal 21 April 2022. Sasaran dalam penyuluhan ini ibu hamil trimester III yang mengalami konstipasi. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan berlangsung selama 1 jam.Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan tentang penggunaan yogurt untuk mengatasi konstipasi.Kesimpulan Konsumsi konvensional dapat berperan dalam memperbaiki gejala konstipasi selama kehamilan. Kata kunci : Ibu hamil, Konstipasi, Yogurt ABSTRACT Introduction digestive tract disorders such as nausea and constipation are common during pregnancy while constipation is the second most common complaint in pregnant women. If not managed properly constipation can lead to serious complications. Changes in diet during pregnancy also play a role in the occurrence of constipation. The composition of foods that do not contain good fiber from vegetables, fruit will increase the risk of constipation. Constipation is a clinical syndrome that often occurs in about 2.6% to 24.8% in Asia and 40% of pregnant women. Constipation reduces quality of life and increases the burden on the health care system. Straining in a constipated patient can injure the pudendal nerve and weaken the pelvic floor or impair pelvic support function. In addition, chronic constipation can lead to potentially serious complications such as fecal impaction,incontinence, intestinal damage, bleeding, hemorrhoids, and anal fissures. One of the therapies used to treat constipation is yogurt. The purpose of this activity is to increase the knowledge of pregnant women regarding physiological changes during pregnancy and the use of probiotic yogurt to treat constipation. The method used is counseling. Participants in this counseling collected as many as 9 people. The counseling activity was carried out on Thursday, April 21, 2022. The target of this counseling was third trimester pregnant women who were constipated. The counseling activity lasted for 1 hour.The result of this activity is an increase in knowledge about the use of yogurt to treat constipation.Conclusion Conventional consumption can play a role in improving constipation symptoms during pregnancy. Keywords : pregnant women, constipation, yogurt

Copyrights © 2022