Home Journal : Hospitality and Gastronomy Research Journal
Vol 3, No 1 (2021): Volume 3, Nomor 1, Januari 2021

Substitusi Tepung Bonggol Pisang Kepok (Musa Acuminata Balbisiana) Terhadap Tepung Terigu Dalam Pembuatan Pukis

Seltiana Seltiana (Politeknik Bosowa)
Rafika Hayati (Politeknik Bosowa)
St. Hadijah (Politeknik Bosowa)



Article Info

Publish Date
05 Apr 2021

Abstract

Bonggol pisang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai alternatif makanan pokok masyarakat di Indonesia karena memiliki presentase kandungan karbohidrat sebesar 66,2%. Salah satu varian pemanfaatan bonggol pisang adalah bonggol pisang menjadi tepung. Penelitian ini bertujuan mengolah tepung bonggol pisang kepok (Musa Acuminata Balbisiana)  sebagai substitusi terhadap tepung terigu dalam pembuatan kue pukis dan mengukur daya terima masyarakat terhadap aroma, rasa, tekstur, warna. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 macam perlakuan dan 1 kontrol yaitu TT100 ( Tepung terigu 100%), TBP10 (tepung bonggol pisang 10%, tepung terigu 90%), TBP20 (tepung bonggol pisang kepok 20%, tepung terigu 80%), TBP30 (tepung bonggol pisang kepok 30%, tepung terigu 70%), TBP40 (tepung bonggol pisang kepok 40%, tepung terigu 60%). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistk deskriptif dengan teknik purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian melalui uji hedonik adalah pada produk pukis dari segi aroma, rasa, tekstur dan warna dengan kriteria sangat suka yaitu dengan perlakuan dengan penambahan tepung bonggol pisang 10% (TBP10) dan 20%  (TBP20)  dengan kriteria suka.Kata kunci: tepung, bonggol pisang, pukis

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

HOME

Publisher

Subject

Education

Description

HOME (Hospitality & Gastronomy Research) Journal merupakan jurnal yang dikelola oleh Prodi Perhotelan Politeknik Bosowa di bawah bimbingan LPPM Politeknik Bosowa yang menerbitkan artikel ilmiah di bidang Hospitality dan Gastronomy. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu bulan Januari ...