Jurnal Ekonomika Dan Bisnis
Vol. 1 No. 1 (2021): Jurnal Ekonomika dan Bisnis (JEBS)

Analisis Pengembangan Usaha Minuman Kombucha Daun Kawa Menggunakan Metode Break Even Point (BEP): indonesia

Lisa Yusmita (Universitas Dharma Andalas)
sril Berd (Prodi Teknik Pertanian Universitas Andalas)
Febrianto Sihaloho (Prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Dharma Andalas,)



Article Info

Publish Date
22 Jun 2023

Abstract

Minuman daun kawa adalah minuman tradisional yang berasal dari Sumatera Barat. Minuman ini terbuat dari daun kopi yang “didiang” sampai kering kemudian diseduh seperti menyeduh teh. Minuman dengan cita rasa dan aroma mirip kopi ini sudah dikenal sejak lama. Minuman daun kawa berkembang sebagai alternatif minuman yang menyehatkan seperti halnya teh. Penampakan minuman kawa daun yang menyerupai teh dan rasanya yang khas membuat minuman ini cukup mudah diterima oleh masyarakat sehingga memungkinkan untuk dibuat menjadi kombucha daun kawa. Kombucha daun kawa merupakan minuman fermentasi sebagai salah satu alternatif diversifikasi produk olahan dari daun kawa sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi dan berpotensi sebagai unit usaha bagi masyarakat Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial pengembangan usaha minuman kombucha daun kawa menggunakan metode Break Even Point (BEP). Dari perhitungan BEP didapatkan kesimpulan BEP berdasarkan unit pada pengembangan usaha minuman kombucha daun kawa adalah 598,78 botol, sedangkan BEP berdasarkan Rupiah adalah Rp Rp 3.822.222.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

jebs

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

JEBS : Jurnal Ekonomika Dan Bisnis Merupakan Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah yang diterbitkan CV.ITTC - INDONESIA dan dikelola langsung oleh Webinar.Gratis dan Even. Penyunting menerima kiriman naskah hasil kajian dan penelitian untuk bidang ekonomi ,bisnis, manajemen, akuntansi, auditing, ...