Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science)
Vol 10, No 2 (2022): Juli 2022

Pengembangan Nugget Ikan Gulamah (Pennahia argentata) Sebagai Salah Satu Produk Perikanan di Kabupaten Indragiri Hilir

Arief Rachman. B (Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri)
Siti Hamisah (Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri
Penyuluh Perikanan dan Kelautan, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau)



Article Info

Publish Date
11 Jul 2022

Abstract

Penelitian tentang Pengembangan Nugget Ikan Gulamah (Pennahia argentata)  dilaksanakan pada bulan Desember 2021 di jalan Harapan Ujung Kota Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir  dan Laboratorium Perikanan Universitas Islam Indragiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan olahan nugget ikan dari bahan baku ikan gulamah (P. argentata).  Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan pembahasan penelitian dibahas secara deskriptif. Dari hasil penelitian, didapatkan ikan gulamah (P. argentata) dapat diolah menjadi nugget ikan. Hasil produk nugget ikan gulamah (P. argentata) dapat dikembangkan menjadi makanan cepat saji dan juga menjadi makanan beku. Hasil olahan ikan gulamah (P. argentata) ini dapat meningkatkan nilai jual hasil perikanan dan dapat dikembangkan menjadi usaha rumahan bagi istri nelayan sebagai produk perikanan

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIPAS

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Earth & Planetary Sciences Environmental Science

Description

The scope of research includes, among others, in the fields of biology, physics and water chemistry, utilization of aquatic products, technology in the field of excavation and utilization of potential marine resources, conservation of marine resources, development planning water areas and coastal ...