Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 5, No 4 (2022): Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

WIRAUSAHA: BOLU BUAH MERAH BERNILAI GIZI TINGGI

Restika Samosir (Program Studi Matematika, Fakultas Matematikan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Cenderawasih)
Agustinus Langowuyo (Program Studi Matematika, Fakultas Matematikan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Cenderawasih)
Eva Susanty Simaremare (Program Studi Farmasi, Fakultas Matematikan Imu Pengetahuan Alam, Universitas Cenderawasih)



Article Info

Publish Date
06 Jul 2022

Abstract

Bolu merupakan kue yang terbuat dari tepung terigu dengan tambahan telur, gula, pewarna makanan dan bahan tambahan lainnya. Bolu saat ini sudah sangat variatif seperti bolu pisang, bolu keju, bolu coklat, dan dapat dikombinasi dengan buah merah. Buah merah kaya akan senyawa kimia yang bermanfaat buat kesehatan sehingga sangat bermanfaat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kewirausahaan ini diawali dengan tahap persiapan meliputi persiapan bahan dan alat, produksi bolu buah merah , dan pemasaran. Pemasaran dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan dengan promosi menggunakan metode web dan media sosial seperti aplikasi Instagram, WhatsApp, Facebook dan YouTube, setelah itu pesanan dikirim ke pelangganSelain itu digunakan  metode pengenalan produk dengan cara edukasi lewat video. Hasil yang diperoleh dari kegiatan wirausaha ini adalah membuka peluang bisnis bagi masyarakat umum dan mahasiswa. Dari kegiatan ini, keuntungan dari hasil penjualan telah mencapai 30 kotak dalam waktu 2 bulan dengan keuntungan Rp1.000.000 , yang artinya bolu buah merah ini layak untuk bersaing dengan produk makanan lain di pasaran.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...