Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik
Vol 4, No 2 (2022): Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT)

DISTILASI DAN PENGUJIAN KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI HASIL PENYULINGAN SERAI WANGI DI DESA SIABU, SALO, KAMPAR

Azriyenni Azriyenni (Universitas Riau)
Aras Mulyadi (Universitas Riau)
Yeni Kusumawaty (Universitas Riau)
Yelmida A. (Universitas Riau)
Ikhma Zurani (Universitas Riau)



Article Info

Publish Date
23 Jun 2022

Abstract

Salah satu tanaman penghasil minyak atsiri dan telah dibudidayakan di Desa Siabu, Kecamatan Salo, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau adalah tanaman serai wangi. Petani serai wangi melakukan penyulingan langsung untuk dapat menghasilkan minyak atsiri yang telah dijalankan sekitar dua tahun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan hasil inovasi dalam bentuk teknologi tepat guna (TTG) alat penyulingan minyak serai wangi. Tujuan kegiatan pengabdian adalah sebagai berikut: 1. Memantau sistem kerja alat penyulingan sehingga dihasilkan produksi minyak serai wangi yang baik; 2. Menangani manajemen hasil produksi minyak serai wangi dari alat penyulingan dan 3. Mengevaluasi kualitas minyak serai wangi yang dihasilkan sehingga dapat menembus pasar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan melakukan sosialisasi teknik penyulingan, distilasi minyak atsiri dari serai wangi, dan pengujian karakteristik minyak atsiri dari serai wangi. Berdasarkan hasil uji dan pengamatan, minyak atsiri yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik dan kimia yang telah sesuai dengan yang dipersyaratkan. Karakteristik minyak atsiri serai wangi menghasilkan minyak atsiri dengan berat jenis 0,86 mg/L, viscositas pada suhu 45oC sebesar 2,41x10-6 N.S/ m2, angka asam lemak bebas (ALB) 1,1% dan kadar air 3,1%.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JPMT

Publisher

Subject

Engineering

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta adalah jurnal nasional berbasis hasil pengabdian masyarakat di bidang penerapan teknologi kepada industri kecil menengah (IKM), masyarakat, dan komunitas regional lainnya, secara rutin diterbitkan oleh ...