Serambi Journal of Agricultural Technology
Vol 4, No 1 (2022): Juni

PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM HIDROKSIDA (Ca(OH)2 DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP KUALITAS KERIPIK BONGGOL PISANG WAK

Irmayanti Irmayanti (Serambi Mekkah University)



Article Info

Publish Date
03 Jun 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kalsium hidroksida dan waktu perendaman terhadap kualitas keripik bonggol pisang wak. Pengumpulan data dan analisa pada penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, dengan dua faktor yang diteliti yaitu pengaruh perbandingan konsentrasi kapur sirih (K) dan lama perendaman terhadap mutu  keripik bonggol pisang (L) terdiri dari 3 level. Adapun faktor  faktor yang diteliti adalah konsentrasi  kapur sirih  (K) yaitu K1  ═  0,5 %, K2  ═  1% dan K3 ═   1,5 %, f aktor Lama perendaman (L) yaitu L 1 =  15 menit, L2 =  20 menit dan  L3 =  25 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kapur sirih (K) berpengaruh nyata (P≥0,05) terhadap kadar air dan kadar serat keripik bonggol pisang wak, berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap kadar abu keripik bonggol pisang wak. Lama perendaman (L) berpengaruh tidak nyata (P≥0,05) terhadap kadar abu keripik bonggol pisang wak. Interaksi konsentrasi kapur sirih dan lama perendaman (KL) yang berpengaruh tidak nyata (P≥0,05) terhadap kadar abu, berpengaruh nyata (P≤0,05) kadar air dan kadar serat keripik bonggol pisang wak. Persentase kadar air rata-rata berkisar dari 5,20- 5.95%, maka memenuhi SNI  mutu keripik. SNI keripik maksimal 6,0%. Hasil analisis kadar abu sudah memenuhi syarat SNI yaitu maksimal 2,5%. Persentase kadar abu yang dihasilkan rata-rata adalah 1,61% sehingga sudah memenuhi mutu SNI keripik yang telah ditetapkan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sjat

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

The Serambi Journal of Agricultural Tehnology (SJAT) is published twice a year, namely in June and December by the Faculty of Agricultural Technology, Serambi Mekkah University. SJAT contains the results of research in the scope of science which includes: Agriculture Products Technology Agricultural ...