Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia
Vol 2 No 4 (2022): JAMSI - Juli 2022

Manajemen Usaha Rumahan di Masa Pandemi

Nirmala Nirmala (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, Indonesia)
Andhi Johan Suzana (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, Indonesia)
Ginanjar Adi Nugraha (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, Indonesia)
Ady Achadi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, Indonesia)
Dian Safitri Pantja Koesoemasari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, Indonesia)
Zumaeroh Zumaeroh (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, Indonesia)



Article Info

Publish Date
23 Jun 2022

Abstract

Daging Slice Purwokerto dirintis awal tahun 2020 oleh seorang womenpreneur yang belum menerapkan manajemen usaha yang baik. Pemilik belum melakukan pembukuan dan manajemen keuangan, varian produk yang sedikit dan promosi usaha yang masih terbatas. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini agar pemilik usaha dan karyawan mendapatkan pengetahuan dan pemahaman tentang entrepreneur dan pentingnya penerapan manajemen usaha yang baik, serta terdorong meningkatkan produksi dan mengembangkan usaha. Metode pendekatan yang dilakukan adalah: presentasi, diskusi, pendampingan dan pelatihan manajemen. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan waktu dengan agenda: (1) penyuluhan entrepreneurship, manajemen usaha dan pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana, (2) penyuluhan manajemen pemasaran, diskusi permasalahan pemasaran, dan merumuskan model pemasaran yang tepat serta efektif, (3) penyuluhan manajemen produksi dan praktek membuat varian produk baru. Hasil kegiatan menunjukan pemilik usaha termotivasi menjadi womenpreneur yang tangguh dan makin baik dalam tata kelola usaha, terbukti dengan melakukan praktek pembukuan dan meningkatkan efektivitas promosi. Selain itu, pemilik usaha dan karyawan juga termotivasi untuk terus melakukan inovasi dan kreativitas sehingga memunculkan varian produk baru berupa bakso, saos barbeque dan sayuran segar yang disimpan dalam lemari pendingin pemberian tim pengabdian sebagai bantuan usaha.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jamsi

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Engineering Public Health

Description

Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) adalah jurnal nasional yang berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, sosial humaniora, komputer dan kesehatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) ...