Kreatif : Jurnal Karya Tulis, Rupa, Eksperimental dan Inovatif
Vol. 4 No. 1 (2022): KREATIF : Jurnal Karya Tulis, Rupa, Eksperimental dan Inovatif

PERANCANGAN BRANDING MINUMAN ES KELAPA MUDA “LADPA COCO” DI RAJAPOLAH TASIKMALAYA

Gagas Ezhar Rahmayadi (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung)
Widianto Satrio Aji (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung)
Muhammad Fauzan Dzulkhaizar (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Es Kelapa Muda “Ladpa Coco” merupakan usaha kuliner minuman yang didirikan oleh bapak Nanang Nurzaman sejak tahun 2014, berlokasi di sekitar area Terminal Rajapolah Tasikmalaya. Sejak awal didirikan, usaha es kelapa muda ini belum memiliki nama. Nama “Ladpa Coco” dibuat oleh penulis sejak bulan Juli 2019 dengan persetujuan dari pemilik usaha bapak Nanang Nurzaman, kata “Ladpa” diambil dari istilah bahasa Sunda “Ladang Kalapa” yang artinya ladang kelapa atau kebun kelapa. Es Kelapa Muda “Ladpa Coco” sudah banyak diminati oleh konsumen. Usaha ini sebelumnya tidak memiliki nama brand serta kurangnya media promosi, sehingga konsumen belum dapat mengingat akan nama brand berikut citra yang mewakili usaha Es Kelapa Muda “Ladpa Coco”. Teknik olah data yang digunakan adalah analisis dengan metode Sequential Explanatory dan analisis SWOT. Pengumpulan data serta analisis yang sudah dilakukan, maka dibutuhkan proses branding terhadap Es Kelapa Muda “Ladpa Coco” guna menciptakan ciri khas dan citra yang mewakili usaha ini sehingga Es Kelapa Muda “Ladpa Coco” dapat tetap bersaing dengan kompetitor serta berpeluang meningkatkan daya tarik dan minat beli konsumen. Konsep perancangan branding Es Kelapa Muda “Ladpa Coco” ini pada dasarnya adalah ingin membangun sebuah citra yang mewakili perusahaan khususnya dari sang pemilik usaha dengan mempertimbangkan keunggulan yang dimiliki menurut para konsumen. Pembuatan logo sebagai identitas usaha serta media lainnya berdasarkan hasil dari mind mapping yang telah dibuat yaitu pelayanan, sederhana dan kekinian, yang nantinya akan diterapkan dalam setiap media pendukung sebagai bentuk promosi. Tahapan setelah melakukan proses branding ini, diharapkan dapat membantu Es Kelapa Muda “Ladpa Coco” untuk tetap bersaing dalam dunia usaha kuliner dan dapat dengan mudah mencapai target pasar yang sudah direncanakan.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

files

Publisher

Subject

Description

KREATIF : Jurnal Karya Tulis, Rupa, Eksperimental dan Inovatif merupakan Jurnal yang diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Teknologi Bandung. Jurnal Sistemik terbit dalam jangka waktu satu tahun sebanyak dua kali yaitu pada bulan Juni dan Desember. Cakupan ...