Jurnal Ilmiah Kesehatan
Vol 11, No 2 (2022): Jurnal Ilmiah Kesehatan

HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KECUKUPAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS REJOSARI

Desi Ari Madiyanti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung)
Tiara . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung)
Ayu Agustin (Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung)



Article Info

Publish Date
20 Jul 2022

Abstract

Air Susu Ibu merupakan sumber makanan yang tepat untuk bayi terutama pada bulan-bulan pertama yang mengandung berbagai zat gizi yang penting diperlukan bayi untuk membangun dan menyediakan energi. Faktor yang mempengaruhi produksi ASI ibu tidak keluar dengan lancar antara lain makanan, ketenangan jiwa, penggunaan kontrasepsi, perawatan payudara, istirahat, anaotomi payudara, isapan bayi. Salah satu faktor yang mempengaruhi dari produksi ASI adalah makanan, sehingga ibu dianjurkan untuk tetap makan sesuai dengan kebutuhan selama menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makanan dengan kecukupan asi pada ibu menyusui. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui bayi umur 0-6 bulan, yaitu 135 ibu. Teknik sampling yang di gunakan pada penelitian adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden.Hasil analisa bivariat diketahuiada hubungan asupan makanan dengan kecukupan asi pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Kabupaten Pringsewu, denganp-value = 0,000

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

JIK

Publisher

Subject

Health Professions Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan, This journal is intended as a medium for communication among stake holders on health research such as researchers, educators, students, practitioners of Health Office, Department of Health, Public Health Service center, as well as the general public who have an interest in ...