Telah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Kandungan Gizi Mie dari Campuran Tepung Umbi Kano (Dioscorea alata L.) dan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Spinosum) asal Wakatobi”. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mie dari campuran tepung umbi kano dan tepung rumput laut dengan membandingkan komposisi bahan baku mie yang terbaik dan untuk mengetahui kandungan gizi mie, baik lemak, abu, dan air. Sampel penelitian ini adalah umbi kano (Dioscorea alata L.) dan rumput laut (Eucheuma spinosum). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis proksimat dan organoleptik. Berdasarkan hasil analisis data Kata Kunci bahwa mie dibuat dengan beberapa jenis perbandingan bahan baku umbi kano dan tepung rumput laut yaitu 95:5, 90:10, 85:15, 80:20, dan 75:25. Mie yang dibuat dengan berbagai perbandingan kemudian dilakukan uji organoleptik dengan hasil analisis dari 20 panelis dengan kualitas terbaik adalah mi dengan perbandingan 95:5. Hasil analisis kandungan gizi mie dari analisis organoleptik terbaik adalah 95:5, mie kering mengandung kadar air sebesar 4,19% dan mie basah memiliki kadar air dan serat sebesar 35,44% dan 11,58%.
Copyrights © 2022