Mengatasi permasalahan Urusan Wajib Ketahanan Pangan dan Kesehatan di Kabupaten Lampung Timur, sehingga perlu diambil inisiatif untuk meningkatkan produksi Beras Siger dengan terus melakukan riset dan pengembangan produk guna mencari solusi untuk meningkatkan ketersediaan cadangan pangan bagi masyarakat dari segi kualitas dan kuantitasnya. Beras Siger diperdagangkan dalam bentuk mentah maupun yang telah diolah siap konsumsi menjadi pangan fungsional alternatif untuk pengendalian penyakit Diabetes Mellitus dan Obesitas dan digolongkan sebagai pangan fungsional. Produk ini dihasilkan oleh kelompok industri kecil menengah bidang hilirisasi singkong Kelompok Tani “Maju Bersama” desa Sidomulyo Kecamatan Sekampung Kabupaten Lampung Timur Propinsi Lampung. Namun dalam pelaksanaannya banyak sekali permasalahan baik dari segi produksi kualitas dan kuantitas, managemen dan pemasarannya. Oleh karena itu diperlukan transfer ilmu dari perguruan tinggi kepada masyarakat dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) agar diperoleh tujuan rencana jangka panjang dan menegah dari pemerintah daerah kabupaten Lampung Timur khususnya. Kata kunci: Beras siger, Diabetes Mellitus, Obesitas, pangan fungsional
Copyrights © 2020