Pendahuluan makanan Pendamping ASI atau MP-ASI merupakan makanan yang diberikan kepada bayi saat usia 6 bulan untuk menunjang kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan bayi disamping ASI. Tujuan pengabdian meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam pemberian makanan pendamping Asi. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan penyuluhan dan praktek pembuatan MP-ASI pada 37 ibu yang memiliki balita serta dilakukan pretest dan postest untuk mengetahui perubahan sebelum dan setelah perlakuan dengan membagikan kuesioner bagi peserta kemudian dilakukan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu mengalami peningkatan tentang makanan pendamping ASI dengan skor 15 poin dan mengetahui, memahami metode baru dalam pembuatan MP-ASI yang benar. Kesimpulan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan ibu balita dalam memberikan Makanan Pendamping ASI yang lebih sehat dan bergizi. Jika hal ini dilakukan secara terus menerus dan berkesinambungan maka pengetahuan ibu dalam mengasuh anak dan gizi balita akan meningkat. Dalam jangka panjang akan menurunkan angka kejadian gizi kurang, gizi buruk dan stunting
Copyrights © 2022