Gorontalo Journal of Equatorial Animals


SIFAT KIMIAWI DAN TEKSTUR BAKSO AYAM DENGAN BAHAN PENGISI DARI DEOSCOREA HISPIDA DENST

Agus Bahar Rachman (Department of Animal Science, Faculty of Agriculture, State University of Gorontalo, Indonesia)
Ellen J Saleh (Unknown)
Desrin Husain (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2022

Abstract

Bakso merupakan salah satu produk olahan daging yang sudah dikenal dan digemari oleh masyarakat. produk ini memegang peranan penting dalam penyaluran protein hewani sebagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Kualitas bakso yang baik ditentukan oleh bahan penyusunnya. Salah satu bahan penyusun bakso adalah tepung. Penambahan tepung pada bakso berguna untuk memperbaiki tekstur, menurunkan penyusutan akibat pemasakan, meningkatkan daya ikat air dan meningkatkan elastisitas produk. Dalam rangka penganekaragaman bahan pangan peneliti menggunakan tepung ubi hutan (dioscorea hispida dennst) sebagai bahan pengisi pada pembuatan bakso. Tepung ubi hutan memiliki kelebihan seperti sumber karbohidrat, warna tepung putih, sehingga memiliki kadar pati yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi hutan pada pembuatan bakso ayam terahadap parameter yang diamati yaitu analisa kadar protein, karbohidrat, kadar air, uji organoleptik (warna, rasa, tekstur dan kekenyalan) dan uji hedonik (tingkat kesukaan). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan dari data hasil pengujian analisa protein, karbohidrat dan kadar air. kemudian dianalisis dengan analisis sidik ragam, sedangkan uji organoleptik dan uji hedonik menggunakan metode pengisian kuisioner oleh 20 orang panelis, kemudian dianalisis dengan anlisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung ubi hutan pada pembuatan bakso ayam berpengaruh tidak nyata (P0,05) terhadap kadar protein dan berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap kadar karbohidrat dan kadar air bakso ayam yang dihasilkan. Hasil pengujian organoleptik bakso ayam pada perlakuan penggunaan tepung ubi hutan sebanyak 5%(T1) menghasilkan kualitas organoleptik terbaik, sedangkan hasil pengujian tingkat kesukaan (hedonik) perlakuan bakso ayam yang menggunakan tepung ubi hutan sebanyak 5% (T1), 10% (T2) dan 15% (T3) dapat diterima oleh panelis.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

gijea

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Economics, Econometrics & Finance Veterinary

Description

Gorontalo Journal of Equatorial Animals (GIJEA) is a peer-reviewed journal published by Department of Animal Husbandry, Gorontalo State University twice a year in January and July. The aim of this journal is to provide a venue for academicians, researchers, and practitioners for publishing the ...