Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal)
Vol 5, No 02 (2022): Dinamika Rekasatwa

PENGARUH DIPPING TELUR KONSUMSI PADA BERBAGAI JENIS MINYAK DAN LAMA SIMPAN TERHADAP TOTAL BAKTERI DAN pH

Nurul Friska Maulidah (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Dedi Suryanto (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)
Oktavia Rahayu Puspitarini (Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang)



Article Info

Publish Date
30 Jul 2022

Abstract

Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh dipping telur ayam konsumsi pada berbagai jenis minyak dan lama simpan pada suhu ruang terhadap total bakteri dan pH. Materi meliputi 45 butir telur ayam konsumsi umur 0 hari (bobot 55-65 g), minyak kelapa murni, minyak kelapa sawit, minyak jagung, aquades, Nutrient Agar (NA), pH meter, dan colony counter. Metode percobaan menggunakan Rancangan Pola Tersarang (nested) 2 perlakuan dan 3 ulangan.  Perlakuan A yaitu jenis minyak (A1 = minyak kelapa murni, A2 = minyak kelapa sawit, A3 = minyak jagung). Dipping telur pada minyak dilakukan selama 5 detik.  Perlakuan B yaitu lama simpan (B1=25, B2=30, B3=35, B4=40, B5=45 hari). Variabel yang diamati yaitu total bakteri, pH kuning dan putih telur. Data yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA), dilanjutkan dengan uji (BNT). Jenis minyak dan lama simpan dalam berbagai minyak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total bakteri. Rataan total bakteri (CFU/ml) yaitu A2B1=2,20×10⁵a, A2B5=3,90×10⁵ab, A3B5=3,93×10⁵ab, A3B4=4,46×10⁵b, A1B5=4,86×10⁵b, A1B4=5,56×10⁵b, A2B4=5,70×10⁵b, A2B2=7,23×10⁵bc, A3B1=1,13×10⁶c, A3B2=1,16×10⁶c, A1B3=1,52×10⁶c, A1B1=1,72×10⁶c, A2B3=1,78×10⁶c, A3B3=1,90×10⁶c, A1B2=2,19×10⁶c. Lama simpan dalam berbagai minyak berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH kuning dan pH putih telur. Rataan pH kuning telur yaitu A3B1=5,37a, A1B1=5,67ab, A2B1=5,73ab, A3B2=5,80ab, A1B2=5,83ab, A2B2=5,83ab, A3B3=5,87ab, A2B3=5,93ab, A1B3=6,10b, A1B4=6,30b, A1B5=6,30b, A2B4=6,33b, A3B4=6,37b, A2B5=6,43b, A3B5=6,43b. Rataan pH putih telur yaitu A1B1=7,17a, A1B2=7,23a, A3B1=7,27a,  A3B2=7,30a, A2B1=7,43ab, A1B3=7,50ab, A2B2=7,50ab, A1B4=7,53ab, A3B3=7,53ab, A2B3=7,56ab, A2B4=7,80ab, A2B5=8,07b, A3B5=8,10b, A1B5=8,17b. Dipping telur dalam minyak kelapa sawit dapat menekan pertumbuhan bakteri penyimpanan hari ke-45 sebesar 3,9 × 10⁵ (CFU/ml), dan mempertahankan pH kuning dan pH putih telur hingga penyimpanan hari ke-45 sebesar 6,43 dan 8,17.Kata Kunci : telur konsumsi, dipping, minyak, total bakteri, nilai pH

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

fapet

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemistry Industrial & Manufacturing Engineering Veterinary

Description

Dinamika Rekasatwa (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan) Merupakan Jurnal Hasil Penelitian yang Diterbitkan Secara Berkala oleh Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang (terbit 2 kali ...