Jurnal TEDC
Vol 14 No 1 (2020): Jurnal TEDC

PENENTUAN MASA SIMPAN JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) TERHADAP KADAR AIR SEBAGAI BAHAN DASAR PENYEDAP RASA ALAMI

Riyanti Romadhona (Unknown)
Nunik Ekawandani (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2020

Abstract

Cita rasa pada makanan umumnya dihasilkan oleh suatu bumbu masak atau penyedap rasa. Salah satu alternatif untuk membuat penyedap rasa berbahan dasar alami adalah jamur merang. Jamur ini dikenal memiliki tingkat kegurihan paling tinggi dan mengandung kolesterol rendah juga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker. Untuk memperpanjang masa simpan penyedap rasa dari jamur merang dibuat dalam bentuk serbuk dengan cara dikeringkan menggunakan Tray Dryer dengan suhu 40°C. Namun kendalanya serbuk jamur ini tidak dapat bertahan lama, sehingga dibutuhkan suatu cara untuk mengawetkannya, salah satunya dengan proses penyimpanan dengan berbagai macam kemasan, seperti alumunium foil, plastik polipropilen, plastik polietilen dan botol kaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendugaan umur simpan penyedap rasa jamur merang terhadap kadar air dengan penyimpanan menggunakan botol kaca, alumunium foil dan plastik polipropilen. Berdasarkan data hasil perhitungan kadar air pada sampel penyedap rasa jamur merang dengan suhu 25°C yang dikemas menggunakan botol kaca adalah konstan, yaitu 6,67%, sedangkan pada kemasan alumunium foil dan plastik polipropilen mengalami penurunan dari 13,33% menjadi 11,33%. Kata kunci : penyedap rasa, jamur merang, pengeringan, umur simpan, kadar air.

Copyrights © 2020