JURNAL SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 2, No 2 (2022): Sipissangngi Volume 2, Nomor 2, Juni 2022

FERMENTASI JERAMI SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERNAK RUMINANSIA

Ahmad Syah (Universitas Al Asyariah Mandar)
Nadia Nadia (Universitas Al Asyariah Mandar)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2022

Abstract

Desa Bumimulyo adalah salah satu desa yang ada di Kecamtan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar. Yang dihuni oleh sekitar ± 839 kk, dari banyaknya jumlah masyarakat banyak pula yang kurang paham dalam kegiatan fermentasi jerami sebagai pakan tambahan ternak ruminansia. Jerami adalah limbah tanaman padi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak. Agar jerami tidak mengalami pembusukan, maka dilakukan proses fermentasi. Fermentasi merupakan proses pengubahan suatu zat dengan bantuan mikroorganisme dengan menghasilkan karbohidrat. Fermentasi divariasikan dengan waktu 7, 15 dan 21 hari menggunakan probiotik EM4 dan starbio. Rasio perbandingan bahan jerami dan probiotik yaitu 10:1. Dilakukan pengamatan pada hasil fermentasi untuk kandungan protein, karbohidrat sederhana, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jerami hasil fementasi berwarna cokelat, kadar protein dan glukosa meningkat. Kadar protein dengan penambahan probiotik EM4 naik dari 5,775% menjadi 18,06% dan penambahan starbio menaikkan kadar protein menjadi 14,07%. Fermentasi jerami dengan penambahan EM4 lebih efektif daripada starbio. Waktu fermentasi yang paling efektif adalah 15 hari.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sipissangngi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Computer Science & IT Public Health Other

Description

SIPISSANGNGI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan jurnal yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar. Fokus penerbitan adalah publikasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh sivitas akademik dengan topik terkait pada ...