Sambulugana
Vol. 1 No. 2 (2022): Mei 2022

PENINGKATAN KUALITAS KEHIDUPAN DENGAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN OLAHAN KELAPA BAGI KELOMPOK MASYARAKAT DESA TOWALE KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA

eko widodo (Universitas Muhammadiyah Palu)
Pariyati Pariyati (Universitas Muhammadiyah Palu)



Article Info

Publish Date
17 May 2022

Abstract

Dewasa ini banyak usaha dalam bidang pengolahan makanan dalam bentuk produk-produk baru unik dan menarik, salah satunya yaitu olahan kelapa. Di Kabupaten Donggala khususnya Desa Towale, banyak buah kelapa yang tidak dimanfaatkan secara optimal yang cara pengolahannya sangat sederhana dan hanya dijadikan sayur. Maka dari itu perlu adanya wirausaha baru, yaitu pengolahan kelapa. Tujuannya yaitu untuk menciptakan kreasi produk makanan baru yang berupa buah kelapa. Dengan adanya produk baru ini diharapkan nantinya akan membuka wirausaha baru di bidang olahan makanan dan akan lebih dikenal dan disukai masyarakat. Banyak metode yang dapat dilaksanakan untuk pemasaran produk, antara lain strategi pengembangan produk dan strategi promosi (penyebaran brosur dan media cetak). Untuk target pasarnya dapat diambil pasar ekonomi menengah sampai ekonomi tinggi, seperti kios makanan kecil, pasar rakyat, koperasi, supermarket, dan lain-lain. Untuk target pasarnya dapat diambil pasar ekonomi menengah sampai ekonomi tinggi, seperti kios makanan kecil, pasar rakyat, koperasi, supermarket, dan lain-lain.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

sg

Publisher

Subject

Religion Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Automotive Engineering Energy Immunology & microbiology Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Public Health

Description

Fokus jurnal ini adalah didedikasikan untuk mempublikasikan hasil-hasil kegiatan Pengabdian yang dilakukan oleh Dosen. Jurnal ini merupakan merupakan jurnal multidisiplin ilmiah yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palu. Scope jurnal ini yaitu ...