Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan)
Vol. 4 No. 2 (2016)

UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Blood Disease Bacterium PADA BUAH PISANG

Agung Wicaksono (Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya)
Luqman Qurata Aini (Unknown)
Abdul Latief Abadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Oct 2017

Abstract

Penyakit darah atau penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh Blood Disease Bacterium (BDB) adalah penyakit penting yang menyerang tanaman pisang di Indonesia dan dapat mengakibatkan kehilangan hasil sebesar 20-100%. Pemanfaatan ekstrak kulit buah kakao yang mengandung senyawa antibakteri menjadi alternatif pengendalian BDB yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ekstrak buah kakao dalam menghambat pertumbuhan BDB. Pelaksanaan penelitian meliputi uji patogenisitas, pembuatan ekstrak kulit buah kakao, uji sensitivitas antibakteri dan uji penekanan pertumbuhan BDB pada buah pisang. Hasil uji sensitivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak kakao pada konsentrasi 30%, 45% 60%, 75% dan 90% mampu menghambat pertumbuhan BDB. Perlakuan ekstrak kulit buah kakao konsentrasi 90% lebih efektif dalam menekan pertumbuhan BDB pada buah pisang dibandingkan dengan perlakuan ekstrak dengan konsentrasi yang lain. Hasil pemeriksaan fitokimia menunjuk-kan bahwa ekstrak kakao mengandung senyawa alkaloid dan senyawa flavonoid.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

jhpt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Hama dan Penyakit Tumbuhan (Jurnal HPT) memuat naskah artikel yang berkaitan dengan hama dan penyakit tumbuhan, termasuk karakterisasi, deteksi, identifikasi, fisiologi, biokimia, ekologi, epidemiologi, biologi molekuler hama dan patogen tumbuhan, serta pengendaliannya secara kimia dan ...