Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh jumlah produksi, harga dan kurs terhadap nilai ekspor kakao Indonesia tahun 2001-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa runtun waktu (time series) selama 20 tahun yakni dari tahun 2001-2020 yang diambil dari Direktorat Jendral Perkebunan, Kementerian Pertanian. Bank Indonesia, Kementrian Perdagangan, Badan Pusat Statistik dan literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan Produksi kakao, Harga kakao dan kurs signifikan terhadap variabel terikat. Variabel nilai ekspor kakao berpengaruh positif terhadap jumlah produksi kakao, berpengaruh positif terhadap harga kakao, dan berpengaruh negatif terhadap kurs. Sehingga penulis menyarankan kepada pengambil kebijakan agar dapat menjaga stabilitas kurs rupiah mengingat dampaknya yang besar bagi perekonomian, serta lebih meningkatkan peran ekspor ketimbang Impor.
Copyrights © 2022