JAPI: Jurnal Akses Pengabdian Indonesia
Vol 7, No 1 (2022)

Peningkatan Kompetensi Siswa Dengan Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Lele Dan Analisis Usaha Di SMP Negeri 26, Malang

Eri Yusnita Arvianti (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi)
Herdiana Anggrasari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi)
Wahidyanti Rahayu Hastutiningtas (Universitas Tribhuwana Tunggadewi)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2022

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang telah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia. Ikan lele juga memiliki nilai gizi yang tinggi namun karena mengandung nutrisi mengakibatkan cepat mengalami kebusikan sehingga perlu diolah. Abon memiliki tekstur yang kering dan hampir tidak memiliki kadar air, oleh karena itu dapat bertahan berbulan-bulan jika disimpan rapat. Abon dapat meningkatkan daya jual dan memperpanjang umur simpan, bahan baku pembuatan abon ikan lele cukup mudah karena bahan baku mudah didapatkan dan proses pembuatannya yang tidak rumit. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kompetensi siswa dengan memberikan pelatihan pembuatan abon ikan lele dan analisis usahanya.Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah partisipasi langsung. Dari hasil analisis usaha, abon ikan lele dapat dijual Rp10.000 per kemasan yang berisi 20 gram dengan keuntungan kurang lebih Rp5.000 per kemasan. Kedepannya olahan abon dapat dikembangkan menjadi pangan fungsional misalnya abon probiotik, abon kaya serat pangan (substitusi jamur, kelapa), abon kaya antioksi, (substitusi sayuran berwarna), dan abon kaya vitamin (substitusi vitamin A, B, C).

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

japi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Health Professions Nursing Public Health Other

Description

JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia) mrupakan jurnal pengabdian masyarakat berkala 6 bulanan yang memuat berbagai artikel/naskah berupa hasil pengabdian masyarakat Scope jurnal terdiri dari berbagai hasil penelitian yang sudah diterapkan pada ...