Jurnal CENDEKIA Jaya
Vol 3 No 2 (2021): Edisi Juli

PENGARUH KUALITAS PRODUK KUE BROWNIES TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA CV. AMANDA BROWNIES CABANG KESAMBI DI KOTA CIREBON

Wiwiek Wahyuningsih (Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon)



Article Info

Publish Date
31 Jul 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh antara kualitas produk kue Amanda Brownies terhadap kepuasan konsumen di CV. Amanda Brownies Cabang Kesambi di Kota Cirebon. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, kuantitatif dengan tingkat eksplanasi asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada 100 orang responden sebagai data primer yang dijadikan dasar dalam pengujian penelitian berdasarkan teori kualitas produk menurut Vincent Gaspersz dan kepuasan kosumen menurut Irawan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa secara umum, empat dimensi yang terdapat dalam kualitas produk kue brownies sudah diterima konsumen, namun perlu lebih ditingkatkan lagi. Adapun aspek-aspek yang terdapat dalam kepuasan konsumen berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa kepuasan konsumen belum terpenuhi dari segi produk kue brownies yang dijual dan kecepatan karyawan. Koefesien korelasi antara kualitas produk dengan kepuasan konsumen sebesar 0,65 termasuk dalam katergori hubungan kuat. Artinya ada hubungan yang kuat antara kualitas produk dengan kepuasan konsumen, thitung(8,466) lebih besar dari ttable (1,984) atau thitung berada di daerah penolakan H0 dengan demikian H0 ditolak atau Ha diterima. Koefisien determinasi adalah 42,25% sedangkan kepuasan konsumen dipengaruhi oleh faktor lainnya sebesar 57,75%, seperti kebersihan produk, keberagaman produk, daya tarik produk dan lain-lain. Persamaan Regresi diperoleh Y = 23,905 + 0,345X, mempunyai makna bahwa jika nilai X dinaikkan satu satuan maka Y akan meningkat sebesar 0,345 pada konstanta 23,905.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

cendekia-jaya

Publisher

Subject

Humanities Environmental Science Social Sciences Other

Description

"CENDEKIA Jaya" FISIP UNTAG CIREBON merupakan jurnal media komunikasi dan publikasi ilmiah diterbitkan dua kali setahun oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, berisikan hasil penelitian, makalah, skripsi dan karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan ilmu ...