Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia
Vol. 1 No. 1 (2022)

Penyuluhan Pencegahan dan Penanganan Penyakit Budug Di Lingkungan Suku Baduy Mualaf

Rukman Abdullah (Program Studi Kedokteran, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia)
Siti Herawati (Program Studi Kedokteran, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia)
Amalia Kartika Sari (Program Studi Kedokteran, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia)



Article Info

Publish Date
31 May 2022

Abstract

Tujuan kegiatan yaitu penyuluhan tentang pencegahan dan penanganan penyakit budug di lingkungan suku Baduy Mualaf. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan penyuluhan kepada masyarakat baduy dengan metode ceramah dan menggunakan poster tentang pencegahan dan penanganan penyakit budug. Poster yang dibuat berisikan informasi mengenai pengertian dari penyakit budug, cara penularan, upaya pencegahan dan penggunaan obat alami. Pengetahuan dan praktek PHBS ini merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruh terjadinya penyakit budug karena berhubungan dengan tindakan dalam memlihara dan meningkatkan status kesehatan dan kearifan lokal baduy tentang pengobatan tradisional khususnya yang berbasis tanaman. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi kepada masyarakat Baduy Mualaf untuk meningkatkan praktek PHBS dan memanfaatkan obat alami yang berbasis tanaman seperti penggunaan kulit pohon terep untuk mengatasi gatal-gatal seperti penyakit budug

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jppmi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Languange, Linguistic, Communication & Media Medicine & Pharmacology Nursing Public Health Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia is a medium of information and socialization regarding the results of service from the entire academic community about various kinds of innovations, development efforts, and solutions to various problems in society. Scope: Health, nutrition, ...