Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 5, No 6 (2022): Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

PEMANFAATAN KEFIR SEBAGAI SAJIAN GIZI DI RSI BANJARNEGARA

Titik Kusumawinakhyu (Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Purwokerto)
Nur Isnaini (Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Purwokerto)



Article Info

Publish Date
25 Sep 2022

Abstract

Instalasi gizi rumah sakit adalah salah satu layanan yang bertanggung jawab pada pemberian pemenuhan asupan gizi untuk membantu meningkatkan imunitas sistem pencernaan, menurunkan kolesterol, membantu penyembuhan luka dalam seperti usus lambung, dan lain-lain. Asupan probiotik yang cukup sangat dibutuhkan untuk membantu melindungi dan memelihara kesehatan. Kefir menjadi salah satu pilihan untuk pemenuhan probiotik sebagai sajian dalam makanan pasien. Pengabdian ini dilakukan di instalasi gizi RSI Banjarnegara. Tujuan dilakukannya pegadian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan sosialisasi tentang manfaat kefir bagi kesehatan sebagai sumber probiotik dengan harapan meningkatkan sumber gizi yang berkualitas bagi pasien. Metode pretest-posttest, transfer ilmu dengan penyuluhan, demonstrasi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan 100% peserta mengetahui dengan baik tentang kefir, mampu mencoba membuat kefir dan telah mencoba kefir hasil produksinya.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...