JURNAL PengaMAS
Vol 5, No 2 (2022)

PEMANFAAT INVENTORY SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KINERJA PADA UMKM MANASTA FOOD

Yoga Pristyanto (Universitas Amikom Yogyakarta)
Anggit Ferdita Nugraha (Universitas Amikom Yogyakarta)
Rohmad Fajarudin (Universitas Amikom Yogyakarta)
Lucky Adhikrisna Wirasakti (Universitas Amikom Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
26 Sep 2022

Abstract

Manasta Food merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah yang bergerak dibidang penjualan bahan makanan. Manasta Food berlokasi Jalan Jatinom Penggung KM 1 Dusun Jetis, Kelurahan Padas, Kecamatan Karanganom, Kabupatan Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Manasta Food didirikan oleh Bapak Sriyanta yang juga selaku pemilik kurang lebih sekitar awal tahun 2020. Pada proses bisnisnya Manasta Food bergerak dalam penjualan bahan makanan beku seperti bakso, olahan ikan, nugget, ayam, sosis dan beberapa produk beku lainnya. Seiring dengan berkembangnya Manasta Food, terdapat kendala dalam proses manajemen persediaan/inventarisasi barang. Selama ini proses manajemen persediaan/inventarisasi barang masih manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pemrosesan barang dan transaksi. Oleh karena itu inventory system merupakan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan adanya inventory system dapat meningkatkan kinerja dan efisiensi waktu dalam proses manajemen barang dan proses transaksi jual beli poduk. Selain itu sistem ini dapat digunakan juga untuk memantau trend transaksi barang sehingga pemilik Manasta bisa mengetahui barang apa saja yang sedang laris dalam periode waktu tertentu.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

pengamas

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

PengaMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) berisi hasil-hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya pendidikan, teknik, pertanian, Kehutanan, Perikanan dan Kelautan, sosial humaniora, komputer, kedokteran dan ...