Prosiding University Research Colloquium
Proceeding of The 7th University Research Colloquium 2018: Bidang Teknik dan Rekayasa

Pengembangan Sistem Perancangan Manajemen Usaha Kecil Menengah Bidang Kuliner dengan Metode Swot

Aldino Kemal Adi Gumawang (Universitas Muhammadiyah Surakarta)
Aris Rakhmadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2018

Abstract

Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan sebuah kegiatan ekonomirakyat produktif berskala kecil di bidang industri kelas menengah kebawah. Untuk memulai dan menjalankan industri ini dibutuhkansebuah sistem informasi yang dapat mengungkap serta menganalisisfakta di lapangan untuk membantu perencanaan strategis danmengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang(opportunities), ancaman (threats) suatu spekulasi industri, analisisSWOT dapat diterapkan dalam menentukan perencanaan usaha.Analisis SWOT secara manual memerlukan waktu yang cukup lamakarena seorang analis SWOT harus berhati-hati dalam menempatkandata faktual yang ada di lapangan kedalam butir-butir SWOT.Aktivitas ini dapat dibantu dengan aplikasi komputer sehingga prosesanalisis SWOT dapat dilakukan dengan cepat. Aplikasi ini dibangundengan bahasa pemrograman PHP dan Javascript dengan teknologiSPA (Single Page Application)

Copyrights © 2018