Prosiding University Research Colloquium
Proceeding of The 7th University Research Colloquium 2018: Bidang Sosial Ekonomi dan Psikologi

Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang Dengan Penambahan Jantung Pisang

Andi Muhammad Ismail (Politeknik Negeri Jember)
Dhanang Eka Putra (Politeknik Negeri Jember)



Article Info

Publish Date
21 Feb 2018

Abstract

Inovasi di perlukan dalam segala bidang termasuk didalamnya olahanagribisnis perikanan. Tujuan Penelitian ini menginovasikan sebuahproduk abon ikan cakalang dengan penambahan abon jantung pisang.Sampel penelitian ini menggunakan 30 panelis dengan rentan umur25-40 tahun dengan sampel kosentrasi penambahan jantung pisangsebesar 0%, 30%, 50%,70%. Instrument yang digunakan dalampenelitian ini adalah koesioner. Analisis data secara univarit danbivarit (One Way Anova dan Friedman dengan alfa sebesar 0,05).Hasil penelitian ini di dapat bahwa abon ikan cakalang denganpenambahan jantung pisang sebesar 30% memberikan tingkatkesukaan kepada panelis lebih besar dengan rata- rata sebesar 4,04%dari pada abon tanpa jantung dan abon jantung pisang sebesar 50%dan 70%. Hasil uji normalitas dengan Friedman test di dapat bahwaada pengaruh kosentrasi penambahan jantung pisang terhadap aspekwarna, rasa, tekstur dan aroma abon ikan cakalang.

Copyrights © 2018