Prosiding University Research Colloquium
Proceeding of The 11th University Research Colloquium 2020: Bidang Pengabdian Masyarakat

Community Economic Improvement Through Processing Cassava Into Mocaf Flour

Widya Mufida (Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta)
Muhammad Fakhrurreza (Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta)
Fisnandya Meita Astari (Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta)
Asih Puji Utami (Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta)
Ahmad Faesol (Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta)



Article Info

Publish Date
12 May 2020

Abstract

Singkong yang memiliki nama latin Manihot Esculennta merupakantumbuhan jenis umbi akar atau akar pohon yang panjang fisik ratarata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-8080 cm, tergantung darijenis s singkong yang ditanam. Dalam industri makanan, pengolahansingkong dapat digolongkan menjadi tiga yaitu hasil fermentasisingkong, singkong yang dikeringkan, dan tepung singkong atautepung tapiokatapioka. Di Yogyakartagyakarta terdapat suatu dusun yang memilikilahan perpertaniantanian singkong yang luas yaitu Dusun Muntuk. DusunMuntuk merupakan dusun yang sebagian besar penduduknya bekerjasebagai petani singkong, dan hasil panen para petani singkongsebagian digunakan untuk p pakanakan ternak pada musim panas dansebagian dijual dengdengan harga yang rendah. Potensiotensi budidaya danpengolahan singkong di desa Muntuk sangat besar dan hingga kinibelum dimanfaatkan secara maksimamaksimal. Melaluielalui program PengabdianMasyarakat di Dusun Muntuk dapat memberdayakan masyarakatdengan memanfaatkan hasil pepertanianrtanian berupa singkong menjadisebuah produk pangan yang bernilai jual tinggi yaitu MocafMocaf.

Copyrights © 2020