Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 1 No. 2 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Kualitas sate lilit lacto ovo vegetarian menggunakan kulit bagian dalam pisang raja: Quality of sate lilit lacto – ovo vegetarian using the inner skin of plantains

I Putu Yudik Mahendra (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2022

Abstract

Sate Lilit merupakan makanan khas dari bali yang sangat digemari oleh semua kalangan. Penelitian Kualitas Sate Lilit Lacto – Ovo Vegetarian Menggunakan Kulit Bagian Dalam Pisang Raja memiliki tujuan untuk mengembangkan pola hidup vegetarian pada masyarakat dan memanfaatkan kulit bagian dalam pisang raja yang memiliki banyak khasiat. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitif dengan uji organoleptic (kuisioner) kepada 15 panelis dan metode kualitatif dengan melakukan observasi selama 5 hari. Hasil penelitian peminat Sate Lilit Lacto – Ovo Vegetaraian terbanyak ialah yang mengandung kulit bagian dalam pisang raja sebesar 80% dan yang memiliki masa daya tahan selama 5 hari pada suhu ruang ialah Sate Lilit Lacto – Ovo Vegetarian dengan kandungan kulit bagian dalam pisang raja sebesar 80%. Biaya produksi yang dikeluarkan untuk 1 biji Sate Lilit Lacto – Ovo Vegetarian dengan opsional biaya bahan baku kulit pisang raja yang didapatkan secara gratis ialah Rp. 1.452, dan untuk opsional biaya bahan baku kulit pisang raja matang yang didapatkan peneliti dengan cara membeli secara utuh buah pisang raja maka biaya produksi yang dikeluarkan untuk 1 biji Sate Lilit Lacto – Ovo Vegetarian ialah Rp. 1.662

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...