Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 1 No. 5 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Penerapan metode first in first out (fifo) pada bahan makanan di hotel fairfield by marriot bali legian: Application of the first in first out (fifo) method on food materials at fairfield hotel by marriot bali legian

I Putu Rika Merta Andika (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
31 May 2022

Abstract

Banyak manfaat yang kita dapatkan apabila menerapkan sistem first in first out dalam penyimpanan bahan makanan apalagi untuk sebuah hotel, karna memberikan dan menghasilkan makanan yang berkualitas dapat berpengaruh terhadap kemajuan kualitas, dan juga berpengaruh pada cost hotel tersebut. Dari fenomena diatas, peneliti ingin mengkaji lebih dalam mengenai metode First In First Out (FIFO) Pada Bahan Makanan di Hotel Fairfield by Marriott Bali Legian. Maka dari itu penulis mengangkat permasalahan ini menjadi sebuah judul tugas akhir yang berjudul “Penerapan Metode First In First Out (FIFO) Pada Bahan di Hotel Fairfield by Marriott Bali Legian”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode first in first out (FIFO) pada bahan makanan di Hotel Fairfield by Marriott Bali Legian. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dipaparkan dan disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil yang penliti dapat dari metode observasi dan wawancara menghasilkan Penerapan metode first in first out (FIFO) pada bahan makanan di Hotel Fairfield by Marriott Bali Legian: datangnya food supplies akan dicuci terlebih dahulu sebelum dimasukan ke chiller atau freezer, tempat atau wadah untuk bahan mkanan juga harus dicuci dengan kusus untuk mencegah terjadinya berkembangnya bakteri, selanjutnya memasukan barang baru dibawah barang lama ke tempat atau wadah yang sudah di cuci tadi, agar memudahkan mengambil bahan makanan dengan metode first in first out (FIFO), terakhir masukan ke storage dan tata di rak dikelompokan sesuai dengan jenis makanan tersebut. Penerapan metode first in first out (FIFO) pada bahan makan di Hotel Fairfield by Marriott Bali Legian sudah baik namun ada tahapan yang tidak dilaksanakan yaitu, tidak adanya bincard atau kartu barang.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...