Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 1 No. 5 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Nasi goreng: food and wine pairing: Fried rice: food and wine pairing

Ni Kadek Jhiestany Nirmala Dewi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
31 May 2022

Abstract

Kuliner Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dikemangkan menjadi destinasi wisata bagi para wisatawan mancanegara maupun lokal. Salah satunya adalah nasi goreng, yang merupakan makanan terenak kedua di dunia. Minum wine saat ini tengah menjadi tren, salah satu wine lokal yang di produksi di Bali yaitu Hatten Wines. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan mengetahui Hatten Wines apa yang cocok dipairing bersama nasi goreng. Penelitian ini menggunakan data kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara. Adapun sumber data primernya adalah 2 informan dan sumber data sekundernya adalah buku,artikel, dan jurnal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Nasi goreng merupakan makanan khas Indonesia yang diadaptasi dari gaya masakan China. Sejarah nasi goreng tertulis dalam satu karya literature Jawa kuno yang bernama “Serat Centhini”. Sejarah lainnya terdpat di Tiongkok pada awal era Dinasti Qing, setelah berkuasa pada pertengahan abad ke 17. Tidak diketahui kapan pastinya kecap menjadi salah satu bahan dalam pembuatan nasi goreng, namaun tahun 1961, pada “Buku Resep Nusantara”, resep nasi goreng dengan kecap muncul di halaman 182. Nasi Goreng yang sering kita jumpai saat ini umumnya adalah nasi goreng berwarna merah, nasi goreng ini diperkirakan adalah turunan dari nasi goreng Surabaya. Jenis Hatten Wines yang cocok dipadukan dengan nasi goreng dan nasi goreng sambal roa yaitu jenis Sweet Aexandria, karena rasa nasi goreng tidak menjadi asam dan pada nasi goreng sambal roa, Sweet Alexandria menetralkan rasa pedasnya. Selain wine Sweet Alexandria, beberapa jenis Hatten Wine yang digunakan yaitu wine Aga Red, Aga White, Aga Rose.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...