Kota Pontianak memiliki beranekaragam kuliner khas yang dapat menjadi potensi besar untuk dikembangkan sebagai wisata kuliner. Wisata kuliner menjadi suatu alternatif dalam mendukung potensi wisata alam, wisata budaya, wisata sejarah dan wisata bahari. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja potensi kuliner dan bagaimana peran wisata kuliner dalam pengembangan pariwisata Kota Pontianak serta strategi yang dapat digunakan untuk pengembangan wisata kuliner di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Pada penelitian ini terdapat beberapa informan yang terdiri dari Kepala Dinas Bidang Pariwisata Kota Pontianak, pedagang serta pengusaha kuliner khas Kota Pontianak dan juga wisatawan domestik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor internal dengan menggunakan IFAS, analisis faktor eksternal dengan menggunakan EFAS, dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis Matriks Internal (IE) dan juga diagram SWOT didapatkan hasil sama yaitu berada pada strategi pertumbuhan (growth) yang artinya memaksimalkan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Setelah itu dengan memaksimalkan promosi terhadap pariwisata kuliner di Kota Pontianak, dengan menjadikan kuliner sebagai ikon Kota Pontianak dan juga melakukan penataan terhadap lokasi wisata kuliner.
Copyrights © 2022