Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis
Vol. 1 No. 8 (2022): Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis

Abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas: Shredded catfish with low fat content and spicy level variant

Dewa Gede Aditya Sudarsana (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2022

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagai mana abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas memungkinkan memberdayakan ikan lele untuk di olah menjadi makanan moderen yang menarik dan memiliki nilai ekonomis tinggi.abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas dilihat dari segi rasa, aroma, tekstur, warna, daya tahan, minat calon konsumen dan biaya produksi. Bagaimana kualitas abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas,Berapa lama daya tahan abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas,Berapa biaya yang dibutuhkan abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas,Bagaimana minat calon konsumen abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas. Penelitian eksperimen ini akan dilakukan di rumah peneliti karena memerlukan waktu yang cukup lama, mulai dari mencari bahan baku pembuatan abon lele dengan kadar lemak yang rendah sampai menghitung daya tahan produk yang dihasilkan dan juga disebabkan oleh situasi yang kurang kondusif untuk keluar rumah yang disebabkan oleh virus corona. Rumah peneliti beralamat di Br. Melayang, Pejeng Kaja, Tampaksiring, Gianyar, Bali. Dalam data ini menggunakan metode mix. Teknik analisi datanya menggunakan analisis uji organoleptic dan minat calon konsumen dengen responden sebanyak 30 panelis, hasil yang diperoleh yaitu dari segi rasa aroma, tekstur, warna, daya tahan, minat calon konsumen abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas mendapatakan total skor 585. berdasarka uji daya tahan abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas mampu bertahan 52 hari dengan penyimpanan yang tepat dan benar.produksi dalam pembuatan abon ikan lele dengan kadar lemak yang rendah dan varian level pedas adalah 37.000 menghaslkan 400gr abon harga jual abon tersebut yaitu 31.000 pertoples dengan berat 200gr.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

paris

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Paris memuat publikasi ilmiah di bidang pendidikan, pariwisata, bisnis dan kewirausahaan. dengan cakupan bidang sebagai berikut tetapi tidak hanya terbatas pada: 1. Pendidikan pariwisata, 2. Pengembangan kepariwisataan, 3. Pariwisata Berkelanjutan, 4. Pengentasan kemiskinan berbasis sumber daya ...